资讯中心

                    集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
                    您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

                    投资企业斯微生物即将实现新冠疫苗大规模生产

                    发布时间:2022-04-26

                    日前,在上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市疾控中心副主任孙晓冬表示,研究表明,老年人接种新冠疫苗预防重症、危重症乃至死亡的效力非常明显,全程接种的效力超过70%,接种加强剂次后更是超过了90%。浦东科创集团投资企业斯微生物正在对新冠病毒变异株的作用机制展开研究,同时加紧研发mRNA疫苗,为抗击新冠疫情贡献“张江方案”。

                    1


                    图片

                    2


                    作为新冠mRNA疫苗研发大军中的一员,斯微生物早在2020年就启动了新冠mRNA疫苗研发项目。去年9月,其第一代mRNA疫苗I期临床试验已经结束,目前其针对变异株的二代新冠mRNA疫苗正在老挝开展II期临床试验。在巴西,斯微生物已经获得临床I、II期、III期的批件今年4月,斯微生物也在国内递交了临床试验申请。 


                    斯微生物联合创始人沈海法表示,“LNP (注:LNP的全称为Lipid Nanoparticle,即脂质纳米颗粒,LNP是目前核酸药物应用最多的递送系统之一)递送系统就好像‘肥皂泡’,进入人体会‘飘’,从而影响精准递送,在稳定性等方面仍需要进一步改进。”


                    而斯微生物的解决方案则是利用LPP(注:LPP的全称为Lipopolyplex,即纳米材料,LPP是斯微生物拥有自主知识产权的递送技术)递送系统,并已获得多国专利。斯微生物首席科学家沈海法介绍,这是一种类似病毒样的递送平台,具有较强的稳定性,可以实现精准送药,帮助激发肌体免疫细胞活力,进而清除体内病毒。


                    据透露,斯微生物已完成了4亿剂产能的建设,并在上海建成了两座现代化生产工厂,可实现大规模量化生产。目前,斯微生物已成功搭建了应急mRNA疫苗技术平台体系,致力于达到“一个产品”高效中和“多种变异株”的效果。

                    3

                    关于斯微生物

                    斯微生物于2016年05月13日在自贸区市场监督管理局登记成立,由美国的海归博士团队在上海张江药谷创建,致力于打造中国领先的mRNA药物平台和产品管线。


                    自成立以来,斯微生物已打造了50人的研发和医学团队,拥有3000平方米的研发场地,包括近400平方米的GMP生产设施,并在国内建立了第一条成熟的mRNA疫苗生产线


                    多彩网