资讯中心

                    集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
                    您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

                    共赴一线 战疫有我 | 科创人战“疫”纪实④

                    发布时间:2022-04-26

                    上海科创集团党委把疫情防控作为当前最紧迫的事情,引领系统各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,号召全体干部职工拿出决战冲锋、攻坚克难的精神状态,集团党员充分发挥发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,科创人团结奋战“疫”线,以强烈的紧迫感和责任感,全面参与各项疫情防控工作,集聚齐心抗疫的强大合力,助力打赢疫情防控这场大仗硬仗。截止目前,集团已有289人投身抗疫志愿者一线,累计超1000人次。






                    01
                    集团党委办公室 —— 钟小四

                    1


                    一场突如其来的疫情,打乱了我们的正常工作和生活。作为一名党员,我积极响应党员到社区报到通知要求,3月26日到吴淞衔道报到,参加海滨四村小区居民全员抗原检测试剂盒的分发,协助楼组长查看查验检测结果。

                    3月31日中午我从单位返回到居住小区后,立即加入小区志愿者队伍,先后参与物资发放、小区巡逻、快递传运、核酸检测秩序维护、小区环境消杀等志愿者小组。截至4月22日,我累计参加19次志愿者服务,共参与发放物资2000余份,搬运快递200余件,全员核酸检测8次。

                    根据市委组织部的安排,按照“党员积极投身疫情防控阻击战一线”的要求,我作为集团志愿者突击队一员,从4月23日起与所在居委会同志并肩作战,同吃同工作,随时领令参与小区防疫工作。

                    疫情防控,与爱同行,在疫情防控志愿者工作中,我深刻体会到“哪里有困难,哪里就有党员的身影,哪里需要党员就去哪里”的真正内涵。作为一名24年党龄的小区志愿者,我亲眼看到、亲身感受到逆风而行的医生、辛苦的楼组长、寒风中坚守值班的基层乡镇、居委干部们,发扬我党的无私奉献、友爱相助、共克时艰优良传统。志愿者工作虽然累,但让我快乐并收获了责任与担当,希望疫情早日过去,还我们一个祥和、幸福的生活。


                    02
                    集团党委办公室 —— 孙文


                    2

                    我4月2日—4月23日响应“双报到”,在居住地居委会做志愿者,负责保供物资分发,维持核酸检测秩序,分发抗原测试盒。

                    4月24日起,我响应“党员积极投身疫情防控阻击战一线”的要求,到田林街道报到,按要求驻扎田林十四村居委会,和居委干部们同吃同住,协助居委干部做好疫情防控和服务群众工作。24日当天早上8点到岗,同新到的3位同志组建突击队,参与核酸检测工作直到下午。该居委管辖2700多户,5000多名居民,高龄老人占比很大,因此,分发保供物资和给居民配药是重任。25日,突击队前往六院开展配药工作,完成预约近10个科室,配齐共100余种药物,得到了居民的一致好评。为了有效提高配药效率和精准度,队员们于工作完成后进行复盘及进一步精细化分工,协力攻克“配药难”的问题。26日, 根据核酸检测筛查工作部署,突击队积极协助居委会开展“敲门行动”,确保核酸筛查不漏一户、不落一人,并经受住大雨考验,完成信息登记、维持秩序等工作。除此之外,每日要接听数不清的居民来电,倾听诉求,安抚情绪,配合居委会与居民建立良好的沟通,向居民宣讲最新的防疫政策,竭尽所能为做到“稳服务,暖人心”,真切做到“我为群众办实事”。

                    下沉一线和群众面对面,深刻体会到了做好群众工作的重要性,必要性和不容易,希望能够不辱使命,站好这班岗,做到“民生在勤,勤则不匮”。



                    03
                    集团下属科器党委第一支部 —— 陆永亮

                    6


                    我积极参与小区抗原检测试剂盒发放、核酸检测秩序维护工作。4月3日,我参与抗原试剂盒的分发,负责三栋楼的抗原试剂盒发放,详细为居民讲解抗原的做法。4月4日,我参与核酸检测工作,负责引导居民排队测试,从早上6点开始,直到晚上7点结束。之后,我又参与了3次核酸检测秩序维护工作和1次政府保供物资发放工作。

                    随着小区疫情变化,本人由于身处阳性楼栋不得已暂时离开了志愿者行列。但这次志愿者经历,让我深刻体会到,疫情当前,党员冲锋在最前面,带动了大多数热心居民,作为党员,我深感骄傲和自豪!


                    (信息来源:集团系统各级党组织)



                    多彩网