企业党建

                    您的位置: 首页 > 企业党建

                    科创党建 | 践行使命担当 勇立行业潮头 ——科创投集团“初心讲坛”第七期如期开讲

                    发布时间:2021-10-22

                    10月21日,科创投集团第七期“初心讲坛”如期开讲,由上海科创投集团副总经理项亦男和科创投集团下属上海生物芯片公司党总支书记余翔两位同志作为主讲人授课。集团党委副书记林炯、各基层党组织党员同志、团员青年共计50余人参加。

                    弘扬“两弹一星”精神     践行科创使命担当


                          项亦男同志以《高瞻远瞩 凝心聚力——从计算机的起源浅谈中国共产党领导对我国科技的领导》为题,博古论今、探本溯源、由浅及深地讲述了我国计算机发展史,展现了华罗庚与“计算机三人组”的拳拳爱国心和殷殷报国志,探讨了党领导科技建设成功实现飞跃的原因,结尾以热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神将党课推至高潮。她提出,计算机的发展只是党领导科技建设的一个缩影。从中体现的党的科技政策的核心,是对科技的高度重视、强调独立自主的精神和对人才体系建设的注重。新一轮技术革命和产业变革正在重塑经济增长的新动能,全球经济竞争的焦点集中在“对科技制高点的竞争上”。科创投集团要坚持投资和培育技术最底层、产业链最上游、价值链最高端的企业,为解决卡脖子技术、保障产业链供应链的安全做出应有的贡献,要在高质量落实党中央关于科技创新的重大决策部署上展现国有企业的使命和担当。

                    2

                    把握时代风口    勇立行业潮头


                          余翔同志以《握时代风口,勇立行业潮头——真正把“我为群众办实事”办到群众心坎上》为题,从“在厚植为民办实事的真挚情怀、涵养为民办实事的担当精神上下足功夫”、“在为民纾解难题和聚力重点任务办实事上下足功夫”和“在察民情访民意和守好人民的心上下足功夫”三个方面,全面地、立体地、生动地展示了芯片党总支在“我为群众办实事”实践活动中,通过真刀真枪找问题、求真务实解难题,以“实”为抓手,真正把工作做到“点子”上的工作成效。他提出,当前公司(中心)正处在内涵提升期、改革攻坚期、治理优化期“三期叠加”的重要战略机遇期,要在服务公开化、程序标准化上下功夫、要在积极探索更多能解决实际困难的有效路子上下功夫、要在坚持“当下做”与“长久立”相结合上下功夫,恪守“为人类健康造福”的初心使命,将公司(中心)建设成为具有国际先进水平的国家生物芯片产业化基地。

                    3

                    上海科创投集团各级党组织将继续深入推进党史学习教育,用学习破除思想束缚之“冰”、思想局限之“冰”、思想懈怠之“冰”,用学习探索开拓创新的“新路子”和助推发展的“金点子”。以榜样为“灯塔”,用创新培育竞争优势、用行动紧抓战略机遇、用挑战磨砺前行意志、用成果检验作风本领。在“十四五”期间,在加快建设具有全球影响力的科技创新中心的大背景和大趋势下,准确把握助攻方向,加快创新发展进程,肩负起创新的责任与使命,实现企业创新转型发展与落实国家战略相统一。

                    多彩网